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1 位
ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート

ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート(メーカー アーティストハウス ジェイミー オリヴァー)

発売日 2001-11  希望価格 販売価格
2017-11-19 の情報

   エセックスの好青年ジェイミー・オリヴァーの快進撃はもう誰にも止められない。ベストセラー『The Naked Chef』(邦題『シンプルクッキング』)に続く第2弾『The Naked Chef Takes Off』も、あっと驚くようなレシピが満載だ。

   料理チャンネル「フード・ネットワーク」で一躍人気者になった若きオリヴァー。そんな彼にとって、料理とは「テーブルを囲んでジャガイモを順々に回しながら、バンをひきちぎり、その指をなめながら、ほろ酔い気分で、大勢の友だちや家族と楽しみながらするもの」、そしてメニューとは「家にいる人たちが本当に食べたいと思っているもの」らしい。

   ふつう料理本は見やすくわかりやすいものがいい。だがオリヴァーの流儀はちがう。その手の料理本を見慣れている人が彼のレシピを見たら、きっと文句を言いたくなるにちがいない。なにしろ大部分が話し言葉。おまけに材料も分量もわかりにくい。しかしそこがオリヴァーのレシピのいいところでもある。くだけた話し言葉だからこそ、彼のコメントやヒント、料理手順はわかりやすい。おまけにオリヴァーの料理熱は伝染する。本書のメニューや解説を読んでいると、手早くシンプルな方法でごちそうを作ることの楽しさを夢中でしゃべりまくる親友がすぐ隣にいるような気分になる。

   最高の食材など買い込まなくてもいい、とオリヴァーは豪語。新鮮なハーブの信奉者である彼は、自宅でのハーブ栽培と料理への活用法を熱心に教えてくれる。「楽しい朝食」の章は、作るのも後片づけも簡単なメニューばかり。たとえば「一番でっかいテフロン加工のフライパン」にベーコンとマッシュルーム、トマト、ソーセージ、卵を放り込んだだけでできあがりの朝食。残った具もバターつきトースト(昔ながらの二日酔いの特効薬)でぬぐって食べられるというおまけつきだ。また「おやつ代わりの軽食」の章では、ぎゅっと詰まった若いチェリーに丁寧にチリ・ペッパーをまぶしただけのスナックを紹介(残ったものを新鮮なオリーブオイルで和えれば、サラダやパスタの具としてイケるそうだ)。

   ほかにもまだまだある。つぶしたチェリートマトにオリーブのかけらをまぜただけのサラダ。レモングラス、ジンジャー、ライムの葉をまぜこんだかぐわしいタイ風チキンスープ。さらに彼のリゾットの基本レシピの応用編として、バジルとミントを添えたシュリンプと豆のリゾット。同様にパンの応用編としてチョコレートのねじりパン。「超カンタン」なデザートとして、バルサミコでマリネにしたイチゴや、麦芽をまぜたミルクボールとアイスクリーム(途方もなく大きな袋に入れてたたきつけて粉々にした麦芽を、上質なアイスクリームにかけただけ)などなど。

   さあ、ちょっとワイルドな気分でオリヴァーのレシピに挑戦してみよう。「帆立貝の焼き物とプロシュート、ローストトマトとくだいた白豆添え」のような、わくわくする新感覚レシピがあなたを待っている。(Brad Thomas Parsons, Amazon.co.uk)

2 位
シンプルクッキング

シンプルクッキング(メーカー ソニーマガジンズ ジェイミー オリヴァー)

発売日 2000-10  希望価格 販売価格
2017-11-19 の情報

   家でレストランと同じ料理を作ることは難しい。時間もスペースも道具も足りないし、凝った食材も使いにくい。そこでプロが作るようなおいしい料理を限られた条件の中で作るために書かれたのが本書。

   著者ジェイミー・オリヴァーは、1975年生まれ。8歳で料理を作りはじめ、ロンドンの有名レストラン「リバーカフェ」で修業を積んだ。22歳でBBC(イギリス国営放送)の料理番組のホストを務め、国民的スターに。その番組から生まれたのが本書。全英40万部のベストセラーとなった。1999年には、ブレア首相の公式行事の昼食も担当している。

   本書の魅力は、「料理の専門用語を並べ立てない」「出来映えに関係のない複雑で時間のかかる手順を省いた」わかりやすい説明と美しい写真。料理はもちろん、食材店やマーケットの写真も豊富で、活気あるロンドンの今を感じることができる。

   自宅で簡単に作れるイタリアン・テイストのレシピ(スープ、サラダ、パスタ、シーフード、肉料理、リゾットとクスクス、パン・デザートなど)約150点は、「トマトと赤ピーマンとバジルのスープ」「ポテトサラダとサルサ・ヴェルデ」「松の実とフレッシュハーブのイワシ巻き」など、すぐにでも作ってみたくなるものばかり。ほかにも、知っておくと役に立つ調味料やハーブ、調理用品の説明も充実。

   まだ25歳のオリヴァー君は単なるアイドルかと思いきや、料理人としての気概を感じさせる本格派。更なる成長が楽しみな天才シェフの誕生だ。(松本肇子)

3 位
ジェイミー・オリヴァーのきれいになろうヘルシーごはん

ジェイミー・オリヴァーのきれいになろうヘルシーごはん(メーカー アーティストハウスパブリッシャーズ ジェイミー オリヴァー)

発売日 2002-10  希望価格 販売価格
2017-11-19 の情報

   本書は、家で気軽に作れるシンプルなレシピを満載。これまでと変わらぬジェイミー・オリヴァー風スタイルが展開する。だが一方で、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ、日本で出会った新素材への挑戦も見受けられる意欲的な1冊だ。

   今回の新しいコンセプトは3つ。まず1つ目は「やすらぎ料理」。シンプルグルメ主義のナイジェル・スレーターや美人カリスマ料理家ナイジェラ・ローソンの得意分野だ。この章ではイギリスの伝統料理トッド・イン・ザ・ホールや白身魚のココナッツ衣フライ、とろけるチーズとブラウンソースをからめたソーセージロールパンなどのレシピが登場する。2つ目は、短い調理時間と手間入らずの後片づけをポイントとした「手早く簡単料理」。登場するレシピは、ステーキサンドイッチ、マッシュルームとバターと白ワインとタイムで味つけしたチキン胸肉の包み焼きなど。そして3つ目は「キッズ・クラブ」。子どもに料理の楽しみを伝えたいと願うパパ、ママのための章だ。

   とはいうものの、新ジャンルのレシピは本書の3分の1だけ。あとはシンプルなサラダ、魚料理、肉料理、野菜料理、パン、プディングなど、おなじみのジェイミー風イタリアンレシピが展開する。モレルマッシュルームとマサラ酒、それに生クリームで味つけした牛フィレ肉といった絶品レシピもお見逃しなく。パクチョイ、しょうゆ、ショウガなど、旅行中に出会った新素材も頻繁に活用。実に食欲をそそられる1冊だ。(Elizabeth Murgatroyd, Amazon.co.uk)

4 位
ジェイミー・オリヴァーのブレックファースト

ジェイミー・オリヴァーのブレックファースト(メーカー アーティストハウス ジェイミー オリヴァー)

発売日 2002-02  希望価格 販売価格
2017-11-19 の情報

   1999年から放映されたイギリスBBCテレビの料理番組、「裸のシェフ」で国民的人気を博すジェイミー・オリヴァーは、1975年エセックス生まれの若手カリスマシェフ。同じくアーティストハウス刊の『ジェイミー・オリヴァーのパスタ&デザート』に続くレシピブック第2弾となる本書には、前作と同じく、やんちゃな男の子が読者に語りかけているような口調で書かれたレシピが40品以上収められている。

   彼のレシピの特徴は、たとえきっちり材料の分量を量らなくても、プロ用のキッチン用具がなくても、それなりに見栄えのするおいしいものができてしまうこと。材料表は、「好みのフルーツ、たっぷりひとつかみ」といった親しみやすい書き方がされ、レシピの手順も非常にシンプルで、ただでさえ忙しい朝に、ハカリを持ち出したり料理本と首っ引きになる必要もない。また、原書で使われている材料で、日本で手に入れにくいものについては、きちんと脚注で代わりになる食材が紹介されているから、内容を自分の好みでアレンジすることもできる。

   また、紹介されているレシピのほとんどについては写真も掲載されているので、盛りつけの参考になる。とはいえ、盛りつけ方もいかにも男の子らしい、カラフルでおおざっぱな感じだから、フランス料理などの洗練されたファンシーなものを想像していると肩すかしを食った気分になるかもしれない。

   これらのレシピの中には、「スパイス風味のエビ」や「イワシのグリル」、カリカリしたパンと一緒に食べるタルタル風マグロなど、朝食のテーブルにというよりは、ワインと一緒に楽しみたいような品も見受けられるが、時間のたっぷりある週末のブランチにでも作れば喜ばれそうなものばかりだ。巻末には、本書内で登場する食材の写真入り紹介ページや、材料別の索引も掲載されている。(和久裕子)

これ以上はデータが有りませんでした