Amazon通販  5.5合炊き 人気順総覧

本文へ本音のCAD・CAM独学で学ぶエクセルお役立ちリンク集携帯版アマゾン 通販商品総覧site map

Amazonのカテゴリ

   -- トップに戻る --

生活家電内の分類

キッチン家電内の詳細

キッチン家電
冷蔵庫
450L以上
400~450L
300~400L
200~300L
100~200L
100L未満
消耗品・アクセサリ
 機能別
  除菌機能付
  脱臭機能付
  自動製氷機付
 開き方別
  右開き
  左開き
  左右開き
  観音開き
 野菜室・冷凍庫ポジション別
  野菜室が中段・冷凍室が下段
  冷凍室が中段・野菜室が下段
  タテ型野菜室付
冷凍庫
保温・冷温庫
ワインセラー
全商品
食器洗い乾燥機
食器乾燥機(洗浄機能なし)
消耗品・アクセサリ
全商品
電子レンジ・オーブン
スチームオーブン・レンジ
オーブン・レンジ(ターンテーブル)
オーブン・レンジ(フラットテーブル)
単機能オーブン
単機能電子レンジ
オーブントースター(火力調節機能付き)
オーブントースター(火力調節機能なし)
ポップアップトースター
付属品・アクセサリ
全商品
炊飯器・精米器
 圧力IH炊飯器
  3合未満
  3-3.5合炊き
  5.5合炊き
  8合炊き
  1升炊き
  1.5升以上
 IH炊飯器
  3合未満
  3-3.5合炊き
  5.5合炊き
  8合炊き
  1升炊き
  1.5升以上
 マイコン炊飯器
  3合未満
  3-3.5合炊き
  5.5合炊き
  8合炊き
  1升炊き
  1.5升以上
 電子炊飯ジャー
  3合未満
  3-3.5合炊き
  5.5合炊き
  8合炊き
  1升炊き
  1.5升以上
ガス炊飯器
保温ジャー
精米器
おかゆメーカー
米びつ
その他
付属品・アクセサリ
 サイズ別
  3合未満
  3-3.5合炊き
  5.5合炊き
  8合炊き
  1升炊き
  1.5升以上
全商品
電気ケトル・ジャーポット
 電気ケトル
  全商品
  1L未満
  1L-1.9L
  2L以上
 電動式ポット
  全商品
  1L未満
  1L-1.9L
  2L-2.9L
  3L-3.9L
  4L以上
その他電気ポット
消耗品・アクセサリ
機能別
全商品
コーヒーメーカー・電動ミル
 コーヒーメーカー
  全商品
  4カップ以下
  5-6カップ
  7-8カップ
  9-10カップ
  11カップ以上
  機能別
 エスプレッソメーカー
  全商品
  エスプレッソ+カプチーノ+コーヒー
  エスプレッソ+カプチーノ
  エスプレッソ+コーヒー
  エスプレッソ
  その他
  コーヒー粉のセット方法別
電動コーヒー・お茶ミル
電動ロースター
その他
消耗品・アクセサリ
全商品
ミキサー・カッター
フードプロセッサー
ジューサー・ミキサー
ハンドミキサー
その他
付属品・アクセサリ
ホームベーカリー
ホームメイドクッキング
ホットサンド・ワッフルメーカー
もちつき器
ホームベーカリー
ハンドミキサー
ヨーグルト・アイス・かき氷メーカー
その他
IH調理器
クッキングヒーター
その他
付属品・アクセサリ
ホットプレート・グリル鍋
角型ホットプレート
丸型ホットプレート
グリル鍋
たこ焼き器
ホットサンド・ワッフルメーカー
電気コンロ・クッキングヒーター
ロースター
その他
付属品・アクセサリ
全商品
ガステーブル・コンロ
カセットコンロ
ガステーブル
ビルトインコンロ
ビルトインレンジ・オーブン
業務用ガス器具
ガス器具用品
交換部品
生ごみ処理機
その他
消耗品・アクセサリ
電子レンジ・オーブン
炊飯器・精米器
コーヒーメーカー・ミル
ミキサー・カッター
IH 調理器
ホットプレート・コンロ
整水器・浄水器
その他
全商品

トップ → 生活家電 → キッチン家電 →  5.5合炊き


表示が遅い場合は少々お待ち下さい

1 位
日立 海外向け 1.0L  圧力&スチ-ムIH炊飯器 RZ-KG10Y(220-230V地域専用)

日立 海外向け 1.0L 圧力&スチ-ムIH炊飯器 RZ-KG10Y(220-230V地域専用)(メーカー )

発売日  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

海外用。日本国内では使用できません。 220V~230V仕様。 5.5合炊き(1リットル)。

2 位
ZOJIRUSHI 真空内釜圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-NB10-XJ  ステンレスブラウン

ZOJIRUSHI 真空内釜圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-NB10-XJ ステンレスブラウン(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2010-08-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

7段圧力&プラチナ真空釜でさらにおいしく炊ける。おこげも炊ける

水がまろやかになり、ごはんの甘み成分 (還元糖量) 約30%※1アップ 「プラチナ真空釜」

水質を変えてごはんをおいしくする。プラチナの力で水が弱アルカリ性に変化「プラチナナノ粒子」
真空釜の内側にコーティングしたプラチナナノ粒子の作用で、釜内の水質が弱アルカリ性に変化する。お米の表面にあるタンパク質を分解し、中心まで水が浸透しやすくなる。熱がお米の中心まで伝わり、デンプンのα化が促進され、ひとつ上の甘みをひき出す
ZOJIRUSHI 極め炊き【5.5合】 真空内釜圧力IH炊飯ジャー NP-NB10-XJ ステンレスブラウン

※1(プラチナを10億分の2メートルの粒状に加工してほぼ均一な超微粒子のこと)が、水質を変化(プラチナコーティングありの釜の場合・・・Ph9.56とプラチナコーティングなしの釜の場合・・・Ph9.18の比較。Ph数値が大きいとアルカリ性が高くなっています。象印調べ)(ご飯表面の「粘り」成分中の甘み成分の一つである還元糖量比較。東京農業大学調べ、NP-N型0.085mg/g、プラチナ非搭載H21年型NP-LF0.064mg/gとの比較)


好みの食感が選べる「7段圧力」

圧力を好みで変えられるので、好みのごはんが炊ける!

[白米] 毎日の白ごはん、しゃっきり~もちもちまで5つの中からお好みの食感に合わせられる

<
ZOJIRUSHI 極め炊き【5.5合】 真空内釜圧力IH炊飯ジャー NP-NB10-XJ ステンレスブラウン


[ごはんメニュー] 7段圧力を活用して、ごはんメニューにぴったりの炊き方ができる

  • すしめし [100℃ / 1気圧] お酢にからみやすいしゃっきりごはん
  • カレー [101.5℃ / 1.05気圧] しゃっきり度が高い方がルーとからみやすい
  • どんぶり [103℃ / 1.1気圧] だしがご飯にからむので、ややしゃっきりで
  • 炊きこみ [105℃ / 1.2気圧] 具とだしのうまみがしみこんだふんわりごはん
  • お弁当 [106℃ / 1.25気圧] もちもち度が高い方が冷めてもかたくなりにくい
  • 玄米ごはん [107℃ / 1.3気圧] わずか70分で一気に炊き上げて固い玄米も芯からふっくら
    ※10サイズ1カップ炊飯時


人工知能AI + ふた開閉センサー「保温見張り番」

ZOJIRUSHI 極め炊き【5.5合】 真空内釜圧力IH炊飯ジャー NP-NB10-XJ ステンレスブラウン 人工知能AIとふた開閉センサーで
  • ごはんの量が変わっても
  • 周りの温度 (季節) が変わっても
最適な保温温度でコントロール!



お米の甘み成分がアップ※2する「熟成炊き」

予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出す。また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ!ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がる

熟成炊きフロー
ZOJIRUSHI 極め炊き【5.5合】 真空内釜圧力IH炊飯ジャー NP-NB10-XJ ステンレスブラウン

※2 熟成炊きメニューで炊いた時と白米メニューで炊いた時の溶出還元糖量測定値 白米ふつう0.084mg/g 熟成炊き0.194mg/g 東京農業大学調べ


香ばしいおこげも炊ける「おこげ」メニュー

微妙な火かげんをコントロールし、香ばしいおこげが味わえる(白米ふつうおこげと炊き込みおこげ。おこげの濃さは、季節、炊飯量、水加減、お米の種類、浸水時間などの条件によって変わる)


「圧力炊飯」+「うまみ圧力蒸らし」のダブル圧力でさらにごはんがうまくなる!

ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力をかける。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げる

ZOJIRUSHI 極め炊き【5.5合】 真空内釜圧力IH炊飯ジャー NP-NB10-XJ ステンレスブラウン ヒーター(IH)加熱だけだと、温度が上がるのは底部分だけ

圧力炊飯(1.15気圧)+ うまみ圧力蒸らし(1.1気圧)

圧力をかけるため釜全体に熱が伝わり、ごはんの中心まで高温で蒸らすことができる
(象印調べ)



蒸気を50%抑える「蒸気セーブ」メニュー

1.2気圧以上になると圧力センサーが検知し、蒸気量をセーブ。炊飯時の蒸気を50%抑えることができる。レンジ台などの天板に結露が発生しにくくなる

*蒸気量を約50%セーブ(NP-NT10サイズで3合炊飯時、排出蒸気量、白米ふつう70.5g、蒸気セーブ31.2g)。白米ふつう選択時と蒸気セーブ選択時。室温23度で排気口から27cm離れた位置で縦490×横830×奥行き450mmのアクリルボックスを使って測定。象印測定値。この値は10サイズの場合です。18サイズの場合は異なる。周囲の環境などによって蒸気量は異なる。尚、蒸気量は抑えられるが、結露ややけどに注意すること


強い火力で炊飯する「IH」

IH炊飯は内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊きあげる
ZOJIRUSHI 極め炊き【5.5合】 真空内釜圧力IH炊飯ジャー NP-NB10-XJ ステンレスブラウン



その他搭載機能

おいしさ 豪熱沸とう ふきこぼれを気にせず、沸とう後も強火でご飯を炊き続けて、うまみを引き出す
使いやすさ オレンジ
くっきり液晶
文字がはっきり見えるカラー液晶
油圧ダンパー構造 ふたの部分に、自動車のドアや住宅の免震装置などに使われている油圧ダンパーを採用。開ける時の衝撃を和らげ、フワッと柔らかくふたがオープンする
お知らせメロディ タイマーセット時、沸とう完了時にメロディーでお知らせ
お手入れ フラット庫内 釜底が凸凹のないスッキリ構造なので、お手入れもサッとひと拭きするだけでOK
洗える内ぶた 汚れやすい内ぶたが、はずして洗えるので本体に汚れがつきにくくいつも清潔に保てる
ステンレスボディ 汚れやほこりがつきにくいクリアコート(パネル部除く)
クリアコート 汚れやほこりがつきにくいクリアコート(パネル部除く)
メニュー 無洗米コース 計量や水量、火加減が難しい無洗米も手間をかけずに炊飯OK!白米炊き分けや炊き込み、おかゆなどの多彩なメニューも楽しめる。無洗米用の計量カップも付属している
ケーキ 材料を入れてキーを押すだけ。マイコンが正確に温度コントロールして焼き上げる。スポンジケーキとチーズケーキが作れる
GABAがふえる
玄米活性
メニューを選ぶだけで独自の方法で玄米を活性化させて炊きあげる。いま注目の栄養素GABA(ギャバ)の量を増加させ、そのまま炊き上げる

GABAって何?
玄米は、白米以上に栄養が豊富。とくに、今注目の成分、ギャバ(GABA=ガンマ-アミノ酪酸)が多く含まれ、脳の血行を改善して、血圧を下げたり、イライラを鎮めるなどの効果があると注目されている
その他 内釜3年保証※1 高分子フッ素加工を採用し、内釜のはがれに対する強度が約2倍※2 にアップ。万が一はがれたり、傷ついた場合はメーカーが3年間無償保証する。しかも、外面は高級感のあるミラー仕上げになっている

※1 取扱い説明書の記載事項にそわない使い方をされた場合は対象外
※2 象印従来品NH-PA比
製品安全協会が定めた認定基準に合格したことを示し、万一製品の欠陥による人身事故が生じた場合、賠償措置がとられる
経済産業省が定めた「消費生活用製品安全法」の家庭用の圧力なべ及び圧力がまの安全基準に適合していることを示す



カラーバリエーション

5.5合炊きタイプ ステンレスブラウン NP-NB10-XJ一升炊きタイプ ステンレスブラウン NP-NB18-XJ

3 位
ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HT10-XJ ステンレスブラウン

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HT10-XJ ステンレスブラウン(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2006-08-01  希望価格¥ 46,440 販売価格¥ 46,440
2017-11-22 の情報

象印

4 位
三菱電機 NJ-XSA10J-R IHジャー炊飯器「蒸気レスIH」 (ルビーレッド)

三菱電機 NJ-XSA10J-R IHジャー炊飯器「蒸気レスIH」 (ルビーレッド)(メーカー 三菱電機(MITSUBISHI) )

発売日 2010-02-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

●「水冷式蒸気回収システム」の開発により蒸気も美味しさも逃がさないため、ふきこぼれを気にすることなく大火力で連続通電する「蒸気密封うまみ炊き」が実現。従来構造と比べ、ご飯のうまみ成分と甘みを格段に増加させる。炊飯中に発生する蒸気とうまみ成分は、内蔵カートリッジで分離され、うまみ成分だけをごはんに還元される
●蒸気を出さない「水冷式蒸気回収システム」構造と、美しいスクエアデザインにより置き場所もフリー
●通常の炊飯コースよりも仕込みにじっくり時間をかけることで、糖化酵素の活性化や吸水を促進させて香り豊かな極上のごはんを炊き上げる「芳潤炊きモード」搭載
●タンクに水を注いだ分だけ消える目盛りを採用し、さらに目盛の幅が12㎜(約1.8倍)に広がり、使い勝手がよくなった
●おいしさを左右する水量を幅広、V状の新しい目盛で合わせやすく、内釜の水位合わせを視認性を向上させた「Vぴた目盛」搭載
●1秒間に約88000回もの超音波振動がお米外層のデンプン膜を剥がして溶かし、お米の芯までたっぷり水を吸わせる超音波吸水が進化
●可変超音波吸水で、お好みのメニューに合わせたぴったりな仕込みが可能

5 位
SANYO 圧力IHジャー炊飯器 「おどり炊き」 (シャンパンゴールド) ECJ-JG10(N)

SANYO 圧力IHジャー炊飯器 「おどり炊き」 (シャンパンゴールド) ECJ-JG10(N)(メーカー 三洋電機 )

発売日 2008-08-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

●省エネ基準達成率(%): 102

●省エネ基準達成率(%): 102

●年間消費電力量(kWh/年): 92.9

●期間電気代(円/年): 2040

●主な機能
●洗える内蓋&うまみ循環ユニット フラットボディ&フラットフレーム、おどり沸騰、 内釜3年保証※1、ひたし炊き

●内釜
●銅コート厚釜2.5mm

●保温時消費電力量
●16.6Wh/h

●付属品
●しゃもじ、しゃもじ受け、計量カップ
●※1内面フッ素コートのみ
●炊きムラを抑えて、ふっくら炊き上げる 「おどり炊き」
●ムラなく熱を伝える 「銅コート圧釜」
●お急時にすばやく炊飯 「1合約13分・高速コース」
●冷めても温めなおしてもおいしい 「もちもちコース」

6 位
SANYO おどり炊き 圧力IHジャー炊飯器 ECJ-MK10(SP)

SANYO おどり炊き 圧力IHジャー炊飯器 ECJ-MK10(SP)(メーカー 三洋電機 )

発売日 2010-08-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

■圧力 1.0~1.2気圧 ■炊飯容量 1.0L(0.5合~5.5合) ■内釜 銅コート5層厚釜 ■外形寸法 幅264×奥行377×高さ220mm ■質量 約5.7kg ■消費電力 1200W ■付属品 しゃもじ、しゃもじ受け、計量カップ

7 位
ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-NA10-XJ ステンレスブラウン

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-NA10-XJ ステンレスブラウン(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2009-09-11  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

好みの食感が選べる「7段圧力」

圧力を好みで変えられるので、好みのごはんが炊ける

白米毎日の白ごはん、しゃっきり~もちもちまで5つの中からお好みの食感に合わせられる

イメージ図

ごはんメニュー7段圧力を活用して、ごはんメニューにぴったりの炊き方ができる

すしめし カレー どんぶり
すしめし
お酢にからみやすいしゃっきりごはん。
気圧表示 カレー
しゃっきり度が高い方がルーとからみやすい。
気圧表示 どんぶり
だしがご飯にからむので、ややしゃっきりで。
気圧表示
炊きこみ お弁当 玄米ごはん
炊きこみ
具とだしのうまみがしみこんだふんわりごはん。
気圧表示 お弁当
もちもち度が高い方が冷めてもかたくなりにくい。
気圧表示 玄米ごはん
わずか70分※で一気に炊き上げて固い玄米も芯からふっくら。 ※10サイズ1カップ炊飯時
気圧表示

水がまろやかになり、ごはんの甘み約30%アップ「プラチナ真空釜」 ※象印社従来品NP-LE比 東京農業大学調べ ご飯表面の「粘り」成分中の還元糖量比較

プラチナ真空釜 真空釜の内側にコーティングしたプラチナナノ粒子の作用で、釜内の水質が弱アルカリ性に変化。お米の表面にあるタンパク質を分解し、中心まで水が浸透しやすくなる。熱がお米の中心まで伝わり、デンプンのα化が促進され、ひとつ上の甘みをひき出す

ごはんのうまみパワーアップ「熟成炊き」

予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出す。また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ!ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がる。(白米ふつうメニューと熟成炊きメニューで炊いた時の溶出還元糖量の比較:東京農業大学調べ)

熟成炊きフロー

人口知能AI+ふた開閉センサー「保温見張り番」

人口知能AI ごはんの量が変わっても、周りの温度が変わっても(季節)、最適な保温温度でコントロール

炊くとき圧力+蒸らしも圧力「うまみ圧力蒸らし」

ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力を。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げる

ダブルの圧力効果なら、ごはんの中心まで高温で蒸らせる ヒーター(IH)加熱だけだと、温度が上がるのは底部分だけ。

圧力炊飯(1.15気圧)+ うまみ圧力蒸らし(1.1気圧)

圧力をかけるため釜全体に熱が伝わり、ごはんの中心まで高温で蒸らすことができる(象印社調べ)

強い火力で炊飯する「IH」

「IH」と「マイコン」ってどう違うの? IH炊飯は内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊きあげる

8 位
【発芽玄米炊飯器】圧力美人HP-664

【発芽玄米炊飯器】圧力美人HP-664(メーカー 日本電子工業株式会社 )

発売日  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

●業界最速!玄米が最短4時間で発芽。ボタン1つで発芽玄米も自動炊飯!
わずか4~6時間で玄米が発芽します!操作はボタン1つで簡単。自動でスピーディーかつ格安に80%以上の米粒を均一に発芽できるのは、日本電子工業製の発芽炊飯器(特許取得)だけです。更に発芽させた玄米を、そのまま超高圧炊飯することもできます。
●いろいろ炊飯機能
お好みの炊きあがり食感の選択も自由自在。「もちもち」「ふつう」「柔らか」の3種類から、お好みの食感お選びいただけます。白米や発芽玄米は勿論、お粥・炊き込みご飯・玄米・赤飯・おこわも、お好きな食感に短時間で炊き上げます。タイマーもついているので(白米炊飯の場合のみ)、狙った時間に炊きあげることもOK!
●電子圧力機能
玄米や白米などの炊飯だけでなく、ぶり大根や肉じゃが、筑前煮・黒豆など火が通りにくいもの、味が染みにくいものにも使えます。超高圧力1.7気圧(大沸騰116℃)を持つ『圧力美人』なら、短時間で一気に美味しく調理。マイコン全自動なので微妙な火加減のことも心配ご無用!『圧力美人』の圧力機能を使ったレシピブックもお付けいたします!

9 位
三菱電機 NJ-XSA10J-W IHジャー炊飯器「蒸気レスIH」 (クリスタルホワイト)

三菱電機 NJ-XSA10J-W IHジャー炊飯器「蒸気レスIH」 (クリスタルホワイト)(メーカー 三菱電機(MITSUBISHI) )

発売日 2010-02-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

●「水冷式蒸気回収システム」の開発により蒸気も美味しさも逃がさないため、ふきこぼれを気にすることなく大火力で連続通電する「蒸気密封うまみ炊き」が実現。従来構造と比べ、ご飯のうまみ成分と甘みを格段に増加させる。炊飯中に発生する蒸気とうまみ成分は、内蔵カートリッジで分離され、うまみ成分だけをごはんに還元される
●蒸気を出さない「水冷式蒸気回収システム」構造と、美しいスクエアデザインにより置き場所もフリー
●通常の炊飯コースよりも仕込みにじっくり時間をかけることで、糖化酵素の活性化や吸水を促進させて香り豊かな極上のごはんを炊き上げる「芳潤炊きモード」搭載
●タンクに水を注いだ分だけ消える目盛りを採用し、さらに目盛の幅が12㎜(約1.8倍)に広がり、使い勝手がよくなった
●おいしさを左右する水量を幅広、V状の新しい目盛で合わせやすく、内釜の水位合わせを視認性を向上させた「Vぴた目盛」搭載
●1秒間に約88000回もの超音波振動がお米外層のデンプン膜を剥がして溶かし、お米の芯までたっぷり水を吸わせる超音波吸水が進化
●可変超音波吸水で、お好みのメニューに合わせたぴったりな仕込みが可能

10 位
ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 極め羽釜 5.5合 NP-SA10-WP  プライムホワイト

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 極め羽釜 5.5合 NP-SA10-WP プライムホワイト(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2010-09-21  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

おいしさの原点、羽釜にあり

かまどの炊き方を再現した「極め羽釜」

ZOJIRUSHI 【極め羽釜】圧力IH炊飯ジャー【5.5合】 NP-SA10-TPかまどの炊き方を再現した「羽釜形状」
昔の釜を思い起こさせるような羽釜形状。このカタチにすることで、釜の羽からじかに熱を伝えられ、かまどの炎が高火力で釜を包みこむ炊き方を再現した

名店の熱対流を継承した「広く浅い内釜」
げこ亭の釜内温度を研究すると、底の浅い釜なら、炊きムラが少なくなることを発見した



ふきこぼれせず連続沸とう「トルネード大型蒸気口」

トルネードファンが、蒸気口からあふれ出ようとするおねばの泡をつぶし、ふきこぼれを抑える。これにより火を引かずに連続沸とうが可能になり、かまどで炊くような高火力で、炊飯し続けることができる

ZOJIRUSHI 【極め羽釜】圧力IH炊飯ジャー【5.5合】 NP-SA10-TP
モーターの働きで
トルネードファンが回転
 おねばの泡をつぶし、
ふきこぼれを押さえる
 蒸気口で受け止めた
おねばは、戻る



お米の粘りを生み出す「パワー圧力」

加圧エンジン搭載のパワー圧力が、α化の始まる沸とう前からの加圧を実現。でんぷんを細かく分解し、眠っていた甘み成分を目覚めさせる。蒸らし時にも圧力をかけて余分な水分を飛ばし、理想的な食感に仕上げる

■長時間加熱して、デンプンを細かく分解する
ZOJIRUSHI 【極め羽釜】圧力IH炊飯ジャー【5.5合】 NP-SA10-TP



おいしく炊いておいしく保温「7つのセンサー」

ZOJIRUSHI 【極め羽釜】圧力IH炊飯ジャー【5.5合】 NP-SA10-TP7つのセンサーで、細かく火力や保温温度をコントロール。センサーが釜内温度を見守り、最適な温度調整をするので、羽釜炊きのおいしさを最大限に引き出すことができる



水を変えて甘みを引き出す「プラチナナノ粒子」

釜内にコーティングしたプラチナナノ粒子の作用で、水質が弱アルカリ性に変化。お米の表面にあるタンパク質を分解し、水が芯まで浸透しやすくなります。熱をお米の中心まで伝え、豊かな甘みを生み出す

ごはんの甘み成分 (還元糖量) が約45%アップ!

ZOJIRUSHI 【極め羽釜】圧力IH炊飯ジャー【5.5合】 NP-SA10-TP

※ 象印プラチナコーティングなし従来品H21年型NP-LT比甘み成分のひとつである還元糖量0.066mg/gとNP-SA0.096mg/gとの比較 東京農業大学調べ。アルカリ度はNP-LT型pH9.18、NP-SA型pH9.74。数値が大きいほどアルカリ性が強いことを示している


食感に違いが出る「7段圧力」

「しゃっきり」から「もちもち」まで、0.05気圧ごとに圧力を細かく変えられるので、いつでもお好みの食感に炊き分けることができる

ZOJIRUSHI 【極め羽釜】圧力IH炊飯ジャー【5.5合】 NP-SA10-TP

  • [1気圧] すしめし: お酢に絡みやすいしゃっきりごはん
  • [1.05気圧] カレー: しゃっきり度が高いほうがルーと絡みやすい
  • [1.1気圧] どんぶり: だしがご飯に絡むので、ややしゃっきりで
  • [1.15気圧] 白米: 象印がおすすめするおいしさの基準
  • [1.2気圧] 炊きこみ: 具とだしがしみこんだふんわりごはん
  • [1.25気圧] お弁当: もちもち度が高いほうが冷めてもかたくなりにくい
  • [1.3気圧] 玄米: わずか70分で一気に炊き上げて、かたい玄米も芯からふっくら


香ばしいおこげが炊ける「おこげ」メニュー

繊細な火加減コントロールで、そこはカリッと中はふっくらと炊き、香りと食感が豊かなおこげが味わえる


最適な保温温度にコントロール「保温見張り番」

人工知能AIとふた開閉センサーが釜内のごはん量を推測し、季節に関係なく最適な保温温度にコントロール!ニオイや黄ばみが抑えられる

※白米普通3カップ 室温5℃の場合 従来品NP-LU10 113%、NP-SA10 103%  数値が低いほどごはんが硬くなるのを抑えている


蒸気を50%抑える「蒸気セーブ」メニュー

1.2気圧以上になると圧力センサーが検知し、蒸気量をセーブ。レンジ台な二どの天板に結露が発生しにくくなる

※ 蒸気量を約50%セーブ(NP-SA10サイズで3合炊飯時排出蒸気量 白米54.2g、蒸気セーブ25.5g)。白米ふつう選択時と蒸気セーブ選択時。室温23度で排気口から26cm離れた位置で縦490×横830×奥行き450mmのアクリルボックスを使って推定。象印測定値。周囲の環境などによって蒸気量は異なります。尚、蒸気量は抑えられるが、結露ややけどに注意すること


その他搭載機能

[おいしさ]
  • うまみ圧力蒸らし:
    ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力をかける。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げる

  • 熟成炊き:
    予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出す。また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ!ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がる
    ※ 熟成炊きメニューで炊いた時と白米メニューで炊いた時の溶出還元糖量測定値 白米ふつう0.084mg/g 熟成炊き0.194mg/g 東京農業大学調べ

  • 人工知能AI炊飯:
    ちょうどいい温度で保温するから、長時間保温しても黄ばみをおさえる。炊飯に必要なデータを記憶。買ったときと同じ状態に補正するので、長く使っても同じおいしさ。水温・室温が大きく異なる夏と冬でも、同じ炊き上がり

  • 豪熱沸とう:
    ふきこぼれを気にせず、沸とう後も強火でご飯を炊き続けて、うまみを引き出す
[使いやすさ]
  • 油圧ダンパー構造:
    ふたの部分に、自動車のドアや住宅の免震装置などに使われている油圧ダンパーを採用。開ける時の衝撃を和らげ、フワッと柔らかくふたがオープンする

  • お知らせメロディー:
    タイマーセット時、沸とう完了時にメロディーでお知らせする
[お手入れ]
  • 洗える内ぶた:
    汚れやすい内ぶたが、はずして洗えるので本体に汚れがつきにくくいつも清潔に保てる
[メニュー]
  • GABAがふえる玄米活性:
    メニューを選ぶだけで独自の方法で玄米を活性化させて炊きあげる。いま注目の栄養素GABA(ギャバ)の量を増加させ、そのまま炊き上げる

    GABAって何?
    玄米は、白米以上に栄養が豊富。とくに、今注目の成分、ギャバ(GABA=ガンマ-アミノ酪酸)が多く含まれ、脳の血行を改善して、血圧を下げたり、イライラを鎮めるなどの効果があると注目されている
[その他]
  • 内釜3年保証※1:
    高分子フッ素加工を採用し、内釜のはがれに対する強度が約2倍※2 にアップ。万が一はがれたり、傷ついた場合は3年間無償保証いたします。しかも、外面は高級感のあるミラー仕上げになっている

    ※1 取扱い説明書の記載事項にそわない使い方をされた場合は対象外
    ※2 象印従来品NH-PA比

  • SGマーク認定:
    製品安全協会が定めた認定基準に合格したことを示し、万一製品の欠陥による人身事故が生じた場合、賠償措置がとられる

  • PSCマーク:
    経済産業省が定めた「消費生活用製品安全法」の家庭用の圧力なべ及び圧力がまの安全基準に適合していることを示す


カラーバリエーション
  • 5.5合炊きタイプ NP-SA10-TP プライムブラウン
  • 5.5合炊きタイプ NP-SA10-WP プライムホワイト

11 位
SANYO おどり炊き 圧力IHジャー炊飯器 ECJ-XW10A(W)

SANYO おどり炊き 圧力IHジャー炊飯器 ECJ-XW10A(W)(メーカー 三洋電機 )

発売日 2009-08-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

全工程おどらせて、粒が立つ、ツヤが出る、甘みが増す
「元祖圧力IHおどり炊き」

元祖圧力IH おどり炊き

お米一粒一粒、釜底からおどらせて炊く おどり炊き

加圧=圧力をかけて熱を閉じ込める/減圧=圧力を抜いて一気にかき混ぜる/加圧・減圧を繰り返してさらにかき混ぜる/炊きムラを抑えて真ん中までふっくら

吸水も蒸らしもおどらせて炊くから、「ツヤが出る」「粒が立つ」「旨みが増す」 全工程おどり炊き

「おどり吸水」水を効率よく吸収。吸水時に加圧・減圧することで、温度ムラを抑え、一気にお米の芯まで吸水。/「おどり沸騰」炊きムラを抑える。加圧した後、一気に減圧することで、釜底から米粒を舞い上げ、お米のうまみを引き出します。/「おどり蒸らし」うまみが広がる。蒸らし段階で、加圧・減圧してご飯1粒1粒にうまみ成分(おねば)をコーティングします。
吸水時に加圧・減圧することで、温度ムラを抑え、一気にお米の芯まで吸水。 加圧した後、一気に減圧することで、釜底から米粒を舞い上げ、お米のうまみを引き出す。 蒸らし段階で、加圧・減圧してご飯1粒1粒にうまみ成分(おねば)をコーティング。

効率よく熱を一気に伝える。純銅仕込み 銅コート5層厚釜

銅釜イメージ
純銅の熱伝導率はステンレスの約13倍。
釜全体を限りなく均一に近い状態で加熱。
銅コート5層厚釜イメージ

熱伝導を活かす

ディンプル熱反射ヒーター

側面のディンプル熱反射ヒーターで純銅仕込み釜の熱を外に逃がす高火力を実現。
ディンプル熱反射ヒーターイメージ図

ハリ・香りを引き出す贅沢な味わい 匠炊き

内釜の水温に応じて吸水時間(約20~45分)を自動でコントロールし、吸水時に起こるでんぷんの溶出を抑制。ハリのあるシャキッとした仕上がりとお米本来の甘みをしっかりと残す

白米ふつうコースと比べ炊飯時間は長くなります。

匠炊き行程イメージ図

「『炊き』は私の炊き方にかなり近いですね。」日本料理「分とく山」総料理長野崎洋光氏


その他の機能

季節に合わせてお好みの味に炊き分ける
■ 四季炊き

季節によって変わっていくお米の味を、春、夏、秋、冬の季節毎に設定。
甘み、粘り、硬さ
表示例 春夏秋冬イメージ

量を見分けて何合でもおいしく!
■ 量ピタ機能

「量ピタ かき混ぜ沸騰」 炊飯量に合わせたかき混ぜ時間と回数で炊きムラを抑えたおいしい炊き上がり 炊き上げイメージ図 「量ピタ うまみ保温」※ 保温量に合わせた温度管理と蓄熱保温で<臭い><黄ばみ><水分蒸発>を抑える
※白米・無洗米コースのみ
おひつイメージ

甘み・ツヤが違う!
■ 甘み炊きコース

糖化酵素が最も活発になる温度帯を長くキープすることにより、お米の甘さを引き出す。

押し忘れの心配解消!
■ ひたし炊きコース

10~60分のひたし時間を予約設定後、自動で炊飯を開始。

ハリ・甘みが違う!
■ 匠・玄米コース

血圧降下作用があると言われているギャバを引き出すため、吸水温度・時間を長く設け、1.2気圧の高圧でしっかり熱と水を吸収し、ふっくら炊き上げる
玄米イメージ

こだわり
■ 炊き込み炊飯コース

具材を蒸らし段階でも投入可能になり、食材の色・香りがより豊かに仕上がる
※具材投入時はブザーでお知らせ。
うなぎごはんイメージ

しっかり味がしみ込む!
■ ごはん調理コース

冷凍ごはんや冷ごはんを内釜にいれ、材料と調味料を入れてスタート。しっかり味がしみ込んだごはんが簡単に
ソーセージの雑炊、海鮮雑炊、チーズリゾット

ヘルシー!
■ S(スチーム)マルチ調理コース

温度管理を35℃から100℃まで自由に設定可能。一定の温度を保つのが難しい定温調理も簡単!豆腐やヨーグルトなど幅広いメニューが楽しめる
うなぎごはん

とろみを引き出す!
■ 圧力粥コース

圧力をかけて粘り、甘みを引き出すのでおいしいおかゆが楽しめる


バリエーション

  • ECJ-XW10A(W) プレミアムホワイト 5.5合炊き |  ECJ-XW18A(W) プレミアムホワイト 1升炊き
  • ECJ-XW10A(P) プレミアムロゼ 5.5合炊き | ECJ-XW18A(P) プレミアムロゼ 1升炊き

12 位
ZOJIRUSHI 真空内釜圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-NF10-XA  ステンレス

ZOJIRUSHI 真空内釜圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-NF10-XA ステンレス(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2010-09-01  希望価格¥ 50,760 販売価格¥ 50,760
2017-11-22 の情報

3段圧力 & 真空かまど釜でおいしく炊ける

好みの食感が選べる 「3段圧力」

3つの最適圧力で3つの基本ごはんメニューをおさえました。

だ・か・ら メニューに合わせて圧力が選べる!

真空内釜圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-NF型

人工知能AI + ふた開閉センサー 「保温見張り番」

真空内釜圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-NF型


人工知能AI+ふた開閉センサーで

  • ごはんの量が変わっても
  • 周りの温度(季節)が変わっても

最適な保温温度でコントロール!


炊き上がりふっくら、しかも軽い!※1 「真空かまど釜」

真空内釜圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-NF型真空内釜圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-NF型


釜底からヒーターの熱を素早く伝え、お米を一気に加熱します。また、象印独自の真空層で熱を閉じ込めふっくら炊き上げます。
しかも、洗米やお手入れも軽くて持ちやすくなっています。


お米の甘味成分をアップ! 「熟成炊き」

予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出します。また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ!ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がります。
(※1 熟成炊きメニューで炊いた時と白米メニューで炊いた時の溶出還元糖量測定値 白米ふつう0.084mg/g 熟成炊き0.194mg/g 東京農業大学調べ)

真空内釜圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-NF型

香ばしいおこげも炊ける 「おこげ」 メニュー

微妙な火かげんをコントロールし、香ばしいおこげが味わえます。(ふつうおこげ。おこげの濃さは、季節、炊飯量、水加減、お米の種類、浸水時間などの条件によって変わります)


「圧力炊飯」 + 「うまみ圧力蒸らし」 のダブル圧力でさらにごはんがうまくなる!!

真空内釜圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-NF型

ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力をかけます。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げます。
ヒーター(IH)加熱だけだと、温度が上がるのは底部分だけ。

圧力炊飯(1.15気圧)+ うまみ圧力蒸らし(1.1気圧)

圧力をかけるため釜全体に熱が伝わり、ごはんの中心まで高温で蒸らすことができます。(象印社調べ)


強い火力で炊飯する 「IH」

IH炊飯は内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので炊きむらも抑え、強い火力でおいしく炊きあげます。

真空内釜圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-NF型

その他搭載機能一覧

  • 豪熱沸とう : ふきこぼれを気にせず、沸とう後も強火でご飯を炊き続けて、うまみを引き出します
  • オレンジくっきり液晶 : 文字がはっきり見えるカラー液晶
  • お知らせメロディ : タイマーセット時、沸とう完了時にメロディーでお知らせします
  • フラット庫内 : 釜底が凸凹のないスッキリ構造なので、お手入れもサッとひと拭きするだけでOK
  • 洗える内ぶた : 汚れやすい内ぶたが、はずして洗えるので本体に汚れがつきにくくいつも清潔に保てます
  • ステンレスボディ : 汚れやほこりがつきにくいクリアコート(パネル部除く)
  • ステンレスふた : 汚れやほこりがつきにくいクリアコート(パネル部除く)
  • クリアコート : 汚れやほこりがつきにくいクリアコート(パネル部除く)
  • 無洗米コース : 計量や水量、火加減が難しい無洗米も手間をかけずに炊飯OK!白米炊き分けや炊き込み、おかゆなどの多彩なメニューも楽しめます。無洗米用の計量カップも付属しています。
  • GABAがふえる玄米活性 : メニューを選ぶだけで独自の方法で玄米を活性化させて炊きあげます。いま注目の栄養素GABA(ギャバ)の量を増加させ、そのまま炊き上げます。
    GABAって何?
    玄米は、白米以上に栄養が豊富。とくに、今注目の成分、ギャバ(GABA=ガンマ-アミノ酪酸)が多く含まれ、脳の血行を改善して、血圧を下げたり、イライラを鎮めるなどの効果があると注目されています
  • SGマーク : 製品安全協会が定めた認定基準に合格したことを示し、万一製品の欠陥による人身事故が生じた場合、賠償措置がとられます
  • PSCマーク : 経済産業省が定めた「消費生活用製品安全法」の家庭用の圧力なべ及び圧力がまの安全基準に適合していることを示します

13 位
ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-NE10-XA ステンレス

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-NE10-XA ステンレス(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2009-09-11  希望価格¥ 50,760 販売価格¥ 50,760
2017-11-22 の情報

好みの食感が選べる「3段圧力」

3つの最適圧力で3つの基本ごはんメニューをおさえました

メニューイメージだから、メニューに合わせて圧力が選べる!

まほうびんと同じ真空だから、蓄熱効果が厚釜以上!「真空かまど釜」

熱が素早く伝わるので、お米を一気に加熱します。また、象印独自の真空層で熱を閉じ込めふっくら炊き上げる。 しかも、洗米やお手入れも軽くて持ちやすくなっている。

※1 NP-LU(釜の厚さ2.2mm)と、当社従来品H14年型NH-PA(釜の厚さ3.5mm)との比較。蓄熱効果があるため。消費電力炊飯時約14%、保湿時約16%の省エネ効果を確認。(象印社調べ)


ごはんのうまみパワーアップ「熟成炊き」

予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出す。また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ!ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がる。(白米ふつうメニューと熟成炊きメニューで炊いた時の溶出還元糖量の比較:東京農業大学調べ)

熟成炊きフロー

人口知能AI+ふた開閉センサー「保温見張り番」

人口知能AI ごはんの量が変わっても、周りの温度が変わっても(季節)、最適な保温温度でコントロール

炊くとき圧力+蒸らしも圧力「うまみ圧力蒸らし」

ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力を。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げる

ダブルの圧力効果なら、ごはんの中心まで高温で蒸らせる ヒーター(IH)加熱だけだと、温度が上がるのは底部分だけ。

圧力炊飯(1.15気圧)+ うまみ圧力蒸らし(1.1気圧)

圧力をかけるため釜全体に熱が伝わり、ごはんの中心まで高温で蒸らすことができる(象印社調べ)

強い火力で炊飯する「IH」

「IH」と「マイコン」ってどう違うの? IH炊飯は内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊きあげる

サイズバリエーション

  • NP-NE10-XA(5.5合炊き) ステンレス
  • NP-NE18-XA(1升炊き) ステンレス

14 位
ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JF10-XA ステンレス

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JF10-XA ステンレス(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2008-09-01  希望価格¥ 48,600 販売価格¥ 48,600
2017-11-22 の情報

炊くとき圧力、蒸らしにも圧力
ダブルの圧力効果

圧力炊飯+うまみ圧力蒸らし。ダブル圧力でごはんがさらにうまくなる!

ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げる

圧力をかけ続けることで、最後まで α化(アルファ化)を促進

α化が進むと、お米本来の粘りや弾力がどんどん引き出され、うまみたっぷりのごはんが炊ける。しかし圧力を一度でも抜くと釜内の温度が下がり、α化の速度が落ちてしまうので、圧力をかけ続けてα化促進させた方がおいしいごはんが炊ける

圧力炊飯+うまみ圧力蒸らしの ダブル圧力で、さらにごはんがうまくなる

ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし工程で、最後にもう一度圧力。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃっきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げる

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC15-XJ NP-JC18-XJ ステンレスブラウンx ヒーター(IH)加熱だけだと、温度が上がるのは底部分だけ。圧力炊飯(1.15気圧)+ うまみ圧力蒸らし(1.1気圧)圧力をかけるため釜全体に熱が伝わり、ごはんの中心まで高温で蒸らすことができます。 (象印マホービン社調べ)

「3つの最適圧力」プラス「うまみ圧力蒸らし」で、 小容量でもおいしさ極めた炊飯ジャー

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-RS05-WP プライムホワイト

こんなメニューもおいしく炊けます

圧力が選べるから、すしめしやおこわ、おかゆなど、様々なメニューに対応。 さらに押し麦ごはんや胚芽つきごはんなど、体にやさしい雑殻ごはんもおいしく炊き上げる

蓄熱効果が厚釜以上!しかも軽くてお手入れカンタン 真空かまど釜

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC10-XJ ステンレスブラウン

お米を一気に過熱して粘りや弾力をアップ
象印独自の真空層で熱を閉じ込めふっくら炊き上げる
洗米やお手入れも軽くて持ちやすい

選べる「熟成炊き」メニューで、ごはんのうまみパワーアップ 熟成炊き

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC10-XJ ステンレスブラウン
予熱時間を今までより20分延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出す。蒸らし時間は5分延長。溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ。甘みはもちろん、香り、粘りもさらにアップ。ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がる

3段圧力
圧力だから「ぐんぐん」うまさを引き出せる!

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC15-XJ NP-JC18-XJ ステンレスブラウンx 圧力をかけることで釜内の温度がより高くなり、お米にきめ細かいでんぷん膜をつくります。そのため、粘り・甘味がたっぷりのおいしいご飯を炊きあげることができる
しかも3段階に圧力がえらべ、お好みのおいしさにピタッ。
・1気圧: 100℃/しゃっきり
・1.15気圧: 104℃/うまさの基準
・1.2気圧 :105℃/もちもち

うまみ圧力蒸らし

炊き上がり直後の蒸らし行程でもう一度圧力をかけ、釜の中心まで熱を伝えるので余分な水分をとばして、しゃきっとふっくらしたごはんに仕上げる

豪熱沸とう
強火で炊き続け、うまみを引き出す「豪熱沸とう」

ふきこぼれを気にせず、沸とう後も強火でご飯を炊き続けて、うまみを引き出す

薪火炊き
釜底の工夫で沸きあがる気泡、激しい対流を巻き起こす

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC10-XJ ステンレスブラウン 釜底の凸凹が薪で炊くような炎の強弱を再現。激しい対流がうまれ、ごはんをムラなく炊き上げる
薪火炊き(左):激しい対流で釜の中心部まで熱をしっかり伝える
通常の釜(右):外部の対流は強いが中心部まで伝わりにくい

IH
強い火力で炊飯するIH

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC15-XJ NP-JC18-XJ ステンレスブラウンx IH(induction heating)とは「電磁誘導加熱」の事で、IHコイルに電流が流れるとコイルの回りに磁界が発生。これにより、内釜にうず電流が流れ、その電気抵抗によって内釜自体が発熱するしくみ。内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので、炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊き上げる

無洗米コース
無洗米の炊き方を追及したいろいろ炊ける無洗米コース搭載

計量や水量、火加減が難しい無洗米も手間をかけずに炊飯OK! 白米炊き分けや炊き込み、おかゆなどの多彩なメニューも楽しめる
無洗米用の計量カップも付属

オレンジくっきり液晶

文字がはっきり見えるカラー液晶

洗える内ぶた
清潔、はずして洗える内ぶた

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC15-XJ NP-JC18-XJ ステンレスブラウンx 汚れやすい内ぶたが、はずして洗えるので本体に汚れがつきにくくいつも清潔に保てる

フラット庫内
サッとひと拭きできて、お手入れが簡単です

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC15-XJ NP-JC18-XJ ステンレスブラウンx 釜底が凸凹のないスッキリ構造なので、お手入れもサッとひと拭きするだけでOK

GABAがふえる 玄米活性
象印だけの健康メニュー 「GABAがふえる 玄米活性」

メニューを選ぶだけで独自の方法で玄米を活性化させて炊きあげる。いま注目の栄養素GABA(ギャバ)の量を増加させ、そのまま炊き上げる
GABAって何?
玄米は、白米以上に栄養が豊富。とくに、今注目の成分、ギャバ(GABA=ガンマ-アミノ酪酸)が多く含まれ、脳の血行を改善して、血圧を下げたり、イライラを鎮めるなどの効果があると注目されている

本物の圧力の印

ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC15-XJ NP-JC18-XJ ステンレスブラウンx 製品安全協会が定めた認定基準に合格したことを示し、万一製品の欠陥による人身事故が生じた場合、賠償措置がとられます。
ZOJIRUSHI 真空圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-JC10-XJ NP-JC15-XJ NP-JC18-XJ ステンレスブラウンx 経済産業省が定めた「消費生活用製品安全法」の家庭用の圧力なべ及び圧力がまの安全基準に適合していることを示します。

サイズバリエーション

5.5合 NP-JF10-XA ステンレス |  8合 NP-JF15-XA ステンレス |  1升 NP-JF18-XA ステンレス

15 位
ZOJIRUSHI  圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-HW10-XA ステンレス

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-HW10-XA ステンレス(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2010-09-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報


圧力炊飯 + うまみ圧力蒸らしでさらにおいしく。



1.15気圧がおいしさの決め手 「圧力炊飯」



圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-HW型


沸とう直後から炊き上がりまで一定の圧力で炊き続けお米のアルファ化を促進します。




「圧力炊飯」 + 「うまみ圧力蒸らし」 のダブル圧力でさらにごはんがうまくなる!!



圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-HW型

ダブルの圧力でごはんの食感をさらにおいしくする「うまみ圧力蒸らし」。炊き上がり直後の蒸らし行程で、最後にもう一度圧力をかけます。ごはんの中心まで高温でむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたおいしいごはんに仕上げます。

ヒーター(IH)加熱だけだと、温度が上がるのは底部分だけ。

圧力炊飯(1.15気圧)+ うまみ圧力蒸らし(1.1気圧)

圧力をかけるため釜全体に熱が伝わり、ごはんの中心まで高温で蒸らすことができます。(象印社調べ)




お米の甘味成分をアップ! 「熟成炊き」


予熱時間を今までより延長することで、お米の芯までじっくり吸水。そこから水中にうまみ成分が溶け出します。また、蒸らし時間で溶け出した糖分がお米の表面に吸着し、お米の甘みがアップ!ふっくらもっちり、本当においしいごはんが炊き上がります。
(※1 熟成炊きメニューで炊いた時と白米メニューで炊いた時の溶出還元糖量測定値 白米ふつう0.084mg/g 熟成炊き0.194mg/g 東京農業大学調べ)



圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-HW型



強い火力で炊飯する 「IH」


IH炊飯は内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので炊きむらも抑え、強い火力でおいしく炊きあげます。



圧力IH炊飯ジャー極め炊き 圧力IHタイプ NP-HW型



その他搭載機能一覧



  • 豪熱沸とう : ふきこぼれを気にせず、沸とう後も強火でご飯を炊き続けて、うまみを引き出します
  • 黒まる圧釜 : 釜全体に、均一に熱が伝わる黒まる厚釜。お米が対流しやすい丸底です
  • オレンジくっきり液晶 : 文字がはっきり見えるカラー液晶
  • お知らせメロディ : タイマーセット時、沸とう完了時にメロディーでお知らせします
  • フラット庫内 : 釜底が凸凹のないスッキリ構造なので、お手入れもサッとひと拭きするだけでOK
  • 洗える内ぶた : 汚れやすい内ぶたが、はずして洗えるので本体に汚れがつきにくくいつも清潔に保てます
  • ステンレスボディ : 汚れやほこりがつきにくいクリアコート(パネル部除く)
  • ステンレスふた : 汚れやほこりがつきにくいクリアコート(パネル部除く)
  • クリアコート : 汚れやほこりがつきにくいクリアコート(パネル部除く)
  • 無洗米コース : 計量や水量、火加減が難しい無洗米も手間をかけずに炊飯OK!白米炊き分けや炊き込み、おかゆなどの多彩なメニューも楽しめます
    無洗米用の計量カップも付属しています
  • ケーキ : 材料を入れてキーを押すだけ。マイコンが正確に温度コントロールして焼き上げます
    スポンジケーキとチーズケーキが作れます
  • SGマーク : 製品安全協会が定めた認定基準に合格したことを示し、万一製品の欠陥による人身事故が生じた場合、賠償措置がとられます
  • PSCマーク : 経済産業省が定めた「消費生活用製品安全法」の家庭用の圧力なべ及び圧力がまの安全基準に適合していることを示します

16 位
SANYO おどり炊き 圧力IHジャー炊飯器 プレミアムホワイト ECJ-XP2000(W)

SANYO おどり炊き 圧力IHジャー炊飯器 プレミアムホワイト ECJ-XP2000(W)(メーカー 三洋電機 )

発売日 2010-09-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

■圧力 1.0~1.2気圧 ■炊飯容量 1.0L(0.5合~5.5合) ■内釜 匠純銅釜 ■本体フレーム アルミダイキャスト ■外形寸法 幅269×奥行355×高さ226mm ■質量 約7.4kg ■消費電力 1300W ■付属品 蒸し板、しゃもじ、しゃもじ受け、計量カップ

17 位
HITACHI 圧力&スチームIHタイプ IHジャー炊飯器 パールホワイト RZ-MX100J-W

HITACHI 圧力&スチームIHタイプ IHジャー炊飯器 パールホワイト RZ-MX100J-W(メーカー 日立(HITACHI) )

発売日 2011-06-10  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

■圧力&スチームで うまい・はやい■IH発熱効率が高い鉄を採用 大火力黒厚鉄釜■蒸気をほとんど出さない蒸気カット■炊飯容量:0.5合~5.5合■RZ-MX100

18 位
SANYO おどり炊き 圧力IHジャー炊飯器 ECJ-LG10(S)

SANYO おどり炊き 圧力IHジャー炊飯器 ECJ-LG10(S)(メーカー 三洋電機 )

発売日 2009-08-01  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

元祖圧力IH おどり炊き

お米一粒一粒、釜底からおどらせて炊く おどり炊き

加圧=圧力をかけて熱を閉じ込める/減圧=圧力を抜いて一気にかき混ぜる/加圧・減圧を繰り返してさらにかき混ぜる/炊きムラを抑えて真ん中までふっくら

おどり沸騰イメージ図 炊きムラを抑える

蒸らし段階で、加圧・減圧してご飯1粒1粒にうまみ成分(おねば)をコーティング


ムラを抑えて熱をしっかり伝える 銅コート厚釜

内釜3年保証(※)
※内面フッ素コートのみ

内釜イメージ

ハリのあるシャキッとしたこだわりの仕上がり 塾うまコース
炊き上がりのお米 イメージ 30分の無加熱吸水後、一気加熱で沸騰させるので、ハリのあるシャキッとした仕上がりで、こだわりの旨さを引き出す

その他の機能

押し忘れの心配解消!
■ ひたし炊きコース

10~60分のひたし時間を予約設定後、自動で炊飯を開始

こだわり
■ 炊き込み炊飯コース

具材を蒸らし段階でも投入可能になり、食材の色・香りがより豊かに仕上がる

うなぎごはんイメージ

とろみを引き出す!
■ 圧力粥コース

圧力をかけて粘り、甘みを引き出すのでおいしいおかゆが楽しめる

しっかり味がしみ込む!
■ ごはん調理コース

冷凍ごはんや冷ごはんを内釜にいれ、材料と調味料を入れてスタート。しっかり味がしみ込んだごはんが簡単にできる

ソーセージ雑炊、海鮮雑炊、チーズリゾット


バリエーション

  • ECJ-LG10(S) ステンレスシルバー
  • ECJ-LG18(S) ステンレスシルバー

19 位
ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HY10-XJ ステンレスブラウン

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HY10-XJ ステンレスブラウン(メーカー 象印(ZOJIRUSHI) )

発売日 2008-07-01  希望価格¥ 47,520 販売価格¥ 47,520
2017-11-22 の情報

●省エネ基準達成率(%): 100

●省エネ基準達成率(%): 100

●年間消費電力量(kWh/年): 92.3

●期間電気代(円/年): 2030

うまみ圧力蒸らし

炊き上がり直後の蒸らし行程でもう一度圧力をかけ、釜の中心まで熱を伝えるので余分な水分をとばして、しゃきっとふっくらしたごはんに仕上げる

豪熱沸とう
強火で炊き続け、うまみを引き出す「豪熱沸とう」

ふきこぼれを気にせず、沸とう後も強火でご飯を炊き続けて、うまみを引き出す

薪火炊き
釜底の工夫で沸きあがる気泡、激しい対流を巻き起こす

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HY10-XJ NP-HY18-XJ ステンレスブラウン 釜底の凸凹が薪で炊くような炎の強弱を再現。激しい対流がうまれ、ごはんをムラなく炊き上げる
薪火炊き(左):激しい対流で釜の中心部まで熱をしっかり伝える
通常の釜(右):外部の対流は強いが中心部まで伝わりにくい

IH
強い火力で炊飯するIH

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HY10-XJ NP-HY18-XJ ステンレスブラウン IH(induction heating)とは「電磁誘導加熱」の事で、IHコイルに電流が流れるとコイルの回りに磁界が発生。これにより、内釜にうず電流が流れ、その電気抵抗によって内釜自体が発熱するしくみ。内釜自体が発熱するので、熱効率がよく、内釜全体が均一に温められるので、炊きむらもなく、強い火力でおいしく炊き上げる

無洗米コース
無洗米の炊き方を追及したいろいろ炊ける無洗米コース搭載

計量や水量、火加減が難しい無洗米も手間をかけずに炊飯OK! 白米炊き分けや炊き込み、おかゆなどの多彩なメニューも楽しめる
無洗米用の計量カップも付属

オレンジくっきり液晶

文字がはっきり見えるカラー液晶

洗える内ぶた
清潔、はずして洗える内ぶた

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HY10-XJ NP-HY18-XJ ステンレスブラウン 汚れやすい内ぶたが、はずして洗えるので本体に汚れがつきにくくいつも清潔に保てる

フラット庫内
サッとひと拭きできて、お手入れが簡単です

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HY10-XJ NP-HY18-XJ ステンレスブラウン 釜底が凸凹のないスッキリ構造なので、お手入れもサッとひと拭きするだけでOK

GABAがふえる 玄米活性
象印だけの健康メニュー 「GABAがふえる 玄米活性」

メニューを選ぶだけで独自の方法で玄米を活性化させて炊きあげる。いま注目の栄養素GABA(ギャバ)の量を増加させ、そのまま炊き上げる
GABAって何?
玄米は、白米以上に栄養が豊富。とくに、今注目の成分、ギャバ(GABA=ガンマ-アミノ酪酸)が多く含まれ、脳の血行を改善して、血圧を下げたり、イライラを鎮めるなどの効果があると注目されている

本物の圧力の印

ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HY10-XJ NP-HY18-XJ ステンレスブラウン 製品安全協会が定めた認定基準に合格したことを示し、万一製品の欠陥による人身事故が生じた場合、賠償措置がとられます。
ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HY10-XJ NP-HY18-XJ ステンレスブラウン 経済産業省が定めた「消費生活用製品安全法」の家庭用の圧力なべ及び圧力がまの安全基準に適合していることを示します。

サイズバリエーション

5.5合 NP-HY10-XJ ステンレスブラウン |  1升 NP-HY18-XJ ステンレスブラウン

20 位
HITACHI 圧力&スチームIHタイプ IHジャー炊飯器 パールホワイト RZ-MV100K-W

HITACHI 圧力&スチームIHタイプ IHジャー炊飯器 パールホワイト RZ-MV100K-W(メーカー 日立(HITACHI) )

発売日 2011-06-10  希望価格 販売価格
2017-11-22 の情報

■圧力&スチームで うまい・はやい■IH発熱効率が高い鉄を採用 大火力打込み鉄釜■蒸気をほとんど出さない蒸気カット■炊飯容量:0.5合~5.5合■RZ-MV100